WATER SAFE

Investigación y desarrollo de dispositivos Lab-on-chip para la detección rápida de subproductos nocivos derivados de la cloración y potabilización del agua.

El proceso de cloración del agua es fundamental para la eliminación de sustancias nocivas, sin embargo, si no se controla adecuadamente, también puede generar subproductos peligrosos para la salud. La nueva legislación en materia de agua incluye la necesidad de monitorizar y controlar los compuestos residuales derivados del proceso de cloración del agua (cloratos y cloritos entre otros) que son difíciles de determinar y analizar debido a la lentitud y complejidad de las técnicas actuales. 

 El proyecto WATER-SAFE propone el desarrollo de un dispositivo microfluídico con sensores integrados tipo Lab-on-Chip (LOC) que permita analizar en cortos intervalos de tiempo el pH, la conductividad y los principales residuos de la cloración en aguas tratadas. Para el análisis de los subproductos clorados se propone integrar en el dispositivo la técnica analítica RAMAN-SERS de alta sensibilidad que proporciona en pocos segundos información química y estructural de casi cualquier material o compuesto orgánico y/o inorgánico permitiendo su inequívoca identificación. El objetivo es obtener un sistema de detección portátil y eficiente y un modelo matemático adecuado para determinar estos compuestos de manera rápida y directa, mejorando así el control de los procesos de cloración. 

La Universidad Pública de Navarra (UPNA) lidera el proyecto en consorcio con el Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA) y el Centro de Competencia de Mondragón Componentes (MC3).

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